Le CHOCOLAT : un + pour votre santé

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  1. DÉFINITION DU CHOCOLAT

Je voudrais vous parler aujourd’hui des bienfaits du CHOCOLAT; je parle içi bien évidemment du chocolat Noir, et non du chocolat au lait ou blanc.

Le chocolat est produit à partir du cacao.

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Le cacao est la poudre obtenue après broyage de l’amande des fèves de cacao plates fermentées produites par le cacaoyer.

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Cette opération permet également d’extraire la graisse que l’on appelle beurre de cacao.

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La pâte de cacao est quant à elle produite à partir des fèves de cacao dodues fermentées et torréfiées. Cette pâte de cacao est à la base du chocolat.

95 % de la production mondiale de cacao provient d’une agriculture familiale paysanne vivant de un à trois hectares de plantation de cacaoyers.

 

2. PROPRIÉTÉS DU CHOCOLAT NOIR

Elles sont liées à la composition du cacao, notamment de sa partie grasse, le beurre de cacao. Certaines de ces propriétés semblent bonnes pour la santé de l’Homme, en quantité modéré toutefois !

  • Aspects positifs
    • Le beurre de cacao contient de la vitamine E qui possède des effets antioxydants, empêchant l’oxydation des cellules de l’organisme.
    • Les fèves du cacao contiennent naturellement des quantités importantes de polyphénols, molécules antioxydantes qui s’opposent aux substances oxydantes, agressives pour les cellules, parmi lesquelles on trouve les radicaux libres : polluants divers, alcool, fumée du tabac… Parmi les antioxydants du cacao, on distingue l’acide férulique à l’origine de l’arôme suave du cacao et les flavonoïdes (catéchine et épicatéchine, deux puissants antioxydants réputés aider à lutter contre le vieillissement cutané causé par les agressions extérieures) ;
    • Le beurre de cacao peut aussi nourrir la peau (les lèvres) et stimule la synthèse du collagène, redonnant élasticité et tonus à la peau ;
    • Des méthylxanthines sont présentes dans le cacao. Elles sont de la même famille d’alcaloïdes que celles retrouvées dans le café et le thé avec respectivement, la caféine, la théine et la théobromine. La théobromine est présente à la concentration de 1,5 à 3 % dans la fève de cacao. En petite quantité, elle possède un effet lipolytique reconnu, et, plus modestement, des effets antitussif, vasodilatateur, diurétique, broncho-relaxant et stimulant. Ce dernier effet pouvant être également attribué à la faible quantité de caféine que contient aussi le cacao .

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La prise régulière de cacao à petite dose, pourrait diminuer la pression artérielle et la mortalité cardio-vasculaire chez la personne âgée et chez le patient ayant fait un infarctus du myocarde.

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La consommation de 2 carrés de chocolat juste avant de dormir permettrai de mieux dormir et de favoriser une bonne qualité de sommeil : en effet le cacao augmente les effets de la sérotonine, qui une hormone du sommeil en relation avec le système nerveux.

  • Aspect adverse

Attention à nos petits amis les bêtes, surtout les chiens qui peuvent être empoisonnés à la théobromine avec seulement 200 gr de chocolats.

Enfin, les enfants (vulnérables au saturnisme : intoxication au plomb), les adultes vulnérables au plomb et les personnes à l’intestin irritable ou paresseux, celles dont la vésicule biliaire est fragile ou absente, et celles qui sont en surpoids devraient éviter de consommer du cacao ou du chocolat.

 

3. CONSOMMEZ DU CHOCOLAT NOIR AVEC DES GRAINES DE LIN (brun)

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Vous allez me demandez pourquoi AVEC LES GRAINES DE LIN ??? … et bien parce qu’ils vous apporteront un apport riche en Oméga-3, en fibre et en magnésium. Les graines de lin favorisent un bon transit intestinal.

L’association du chocolat et des graines de lin est très recommandé pour les personnes actives et les sportives car c’est un concentré de Magnésium, de Potassium et de Calcium ! Ces oméga-3 sont, je le rappelle, des antioxydants qui protègent nos cellules du corps.

Les oméga-3 présents dans les graines de lin, associés aux vertus du chocolat noir apportent des fibres comme je le disais plus haut, ainsi que de magnésium qui ont des effets positifs sur : le sommeil; l’humeur, les neurones, le stress, l’inflammation, la vue etc. Vous permettrai également à votre taux d’oméga-6 de diminuer légèrement. Car il est généralement trop élevé avec la consommation industrialisée de nos jours.

 

Avant d’acheter votre tablette, regardez bien la composition de votre CHOCOLAT NOIR : privilégiez ceux sans gluten, et si possible avec AU MOINS 70% DE CACAO ! L’assimilation sera plus aisée. Et pour le cacao en poudre optez pour du Cacao sans sucre.

 

Petite astuce pour mieux dormir et ne pas avoir le goût du dentifrice chimique dans la bouche juste avant de dormir :

  1. Brossez-vous les dents (avec un dentifrice à la pâte d’argile par exemple),
  2. Emmenez avec vous, dans votre chambre, 2 carrés de chocolats noir et 2 cuillère à café de graines de lin, le tout dans un petit verre par exemple,
  3. Couchez-vous en position légèrement tête relevée,
  4. Mettez un carré de chocolat et une cuillère à café de graines de lin (brun) dans votre bouche, essayez de placer le carré de chocolat entre votre gencive et la joue. Vous constaterez que vous commencez à saliver, essayer de tenir le plus longtemps possible : en effet vous activerez les glandes salivaires qui vous permettront de bien digérer vos repas de fin de journée. Dès que vous n’arrivez plus à tenir… croquer ensemble les graines de lin et le chocolat.
  5. Re-commencez l’opération avec le deuxième carré de chocolat.
  6. Bonne dégustation et bon dodo …
  7. Évitez de vous relevez, sinon l’effet de la sérotonine sera atténué.

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4. CONCLUSION

Mangez varié, faites-vous plaisir et toujours en quantité raisonnable !

Merci à tous….

Bonne santé à vous !…car SANS une bonne santé on ne peut rien faire de concret …

Sarah BECK

Hygiéniste Naturopathe
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Mail : viebionature@gmail.com

Site : https://viebionature.wordpress.com/

 

 

3 commentaires sur « Le CHOCOLAT : un + pour votre santé »

  1. Bonjour Sarah
    Comme d’habitude je suis adepte de vos publications de santé toujours bien expliqués.
    Dorénavant je mangerai plus de chocolat étant donné les bienfaits que vous énoncé grandement merci.
    Sophie

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